Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Калининский район
официальный сайт

Профилактика кишечных инфекций




  • 23 июня 2017

    Профилактика кишечных инфекций

    Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости. В нашем крае, в летний сезон 2016 года, отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 29%, в том числе ротовирусной инфекцией – на 63%.
    Одним из действенных методов профилактики острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, является гигиеническое воспитание населения. К важнейшим приоритетным факторам, характеризующим санитарно–эпидемиологическое благополучие населения и влияющими на уровень заболеваемости кишечными инфекциями, относятся качество и безопасность питания населения, питьевой воды, деятельности детских и подростковых учреждений, санитарного содержания территорий и мест массового отдыха и спорта, пляжей.
    Как правило, кишечные инфекции начинаются остро, с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
    Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные легкой формой. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.
    Во всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной и позабыть о необходимости вымыть руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молочных продуктах, кремовых изделиях и салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные, при этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления и хранения продуктов – важная защитная мера. Нужно иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через 2 – 3 часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание.
    В связи с этим следует помнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
    Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать на природу – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенным источником.
    Купленные на рынках фрукты и овощи, необходимо промывать кипяченой водой.
    Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду. Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Необходимо при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта обратиться в лечебное учреждение.
    Дизентерию можно предупредить, соблюдая правила личной и коммунальной гигиены. Мытье рук с мылом, дезинфекции источников водоснабжения, благоустройство туалетов, соблюдение правил приготовления и хранения продуктов приводит к снижению заболеваемости, в том числе среди лиц, контактировавших с больными. Больные дети должны находиться дома и не посещать детский сад, до получения отрицательного результата посева кала.
    Эффективных противодизентерийных вакцин не существует.
    Также зачастую отравления происходят из-за болезни «грязных рук» и вызывают острую кишечную инфекцию.
    Следующие правила помогут этого избежать:
    - мойте руки до и после того как дотронулись до пищи:
    - сырые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением:
    - горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде:
    - скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2 часов. Если в жару отправиться на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.
    - если дети находятся на природе, необходимо следить за тем, чтобы они не употребляли в пищу дикие ягоды. Так как они могут вызвать тошноту, головокружение, галлюцинации.
    Десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
    - выбор безопасных пищевых продуктов;
    - тщательное приготовление пищи;
    - употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
    - тщательно хранить пищевые продукты;
    - тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;
    - не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
    - часто мыть руки;
    - содержать кухню в чистоте;
    - защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
    - использовать качественную, чистую воду.
    Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание: при появлении первых признаков болезни необходимо сразу обращаться к участковому врачу.
    В нашем районе отсутствует инфекционное отделение. Пациентов с подозрением на острые кишечные инфекции госпитализируют в инфекционные стационары города Краснодара.





    Дата создания: 23.06.2017 16:48:34

    Дата изменения: 23.06.2017 16:48:34

Возврат к списку